メタップス、アズアンドコー株式会社を子会社化 〜スマートフォン広告運用におけるワンストップソリューション体制強化を加速〜

株式会社メタップス(本社:東京都港区、代表取締役:佐藤 航陽、以下「当社」)は、2018年8月28日付で、スマートフォン広告運用とアドテクノロジーに強みを持つアズアンドコー株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:川﨑 龍太、以下「アズアンドコー社」)の株式取得、及び完全子会社化を実施いたしましたのでお知らせいたします。

昨今、スマートフォンのディスプレイ運用広告領域は、日本の広告市場において急成長している分野であるとともに、メディア選定、クリエイティブ開発、効果検証などの高速PDCAをベースに、データ解析と広告運用を掛け合わせた高度な広告運用体制が必要となってきております。

アズアンドコー社においては、これまで蓄積したスマートフォンに特化した広告運用体制やクリエイティブ開発、自社トラッキングツール/DMP/DSPなど、データを活用したアドテクノロジー技術を強みに、設立以来、順調に業績を拡大しています。

今回、膨大なデータの管理・処理・解析が可能なAI技術や、スマートフォンアプリ領域におけるデータ解析やコンサルティングに強みのある当社グループと連携することにより、クライアント企業に対して、AIを活用したデータ解析、コンサルティング、メディアバイイング、クリエイティブ開発、広告運用までをワンストップで提供可能となり、当社グループの成長を加速させることができると見込んでおります。

今後も、継続的に高度な広告運用体制の構築及び強化を進め、更なる収益性の向上を図ってまいります。

■アズアンドコー株式会社
代表者  :代表取締役 川﨑 龍太