アプリ解析ツール「Metaps Analytics」にターゲティング可能なプッシュ通知機能を追加 〜広告効果の分析からリテンション施策まで1SDKで実現〜

2015.11.05

株式会社メタップス (本社:東京都新宿区、代表取締役:佐藤航陽)は、当社が提供するアプリ解析ツール「Metaps Analytics」上で、特定のユーザ層に向けてターゲティングしたプッシュ通知を配信できる機能を追加しました。

昨今のアプリマーケティングにおいて、新規のユーザを広告によって獲得した後に、継続的にアプリを利用してもらうためのリテンション施策が重要になっています。特に、アプリを端末にインストールしているが起動はしなくなっているユーザに直接リーチできるプッシュ通知は、リテンション施策として効果的です。

当社の提供する「Metaps Analytics」をアプリに導入すると、ユーザに起動や課金などの行動データに応じてユーザを分類することができます。今回追加されたプッシュ通知機能によって、それらの分類したユーザ層に対してそれぞれ異なるメッセージを配信することが可能になりました。

例えば、毎月3000円以上お金を払ってくれる優良ユーザに対しては新商品の入荷の通知をしたり、1ヶ月以上アプリを利用していない休眠ユーザに対してはキャンペーンの通知をしたりなど、柔軟な施策が可能になります。

既に「Metaps Analytics」が導入されていてプライベートDMP機能をご利用の場合は、追加のシステム導入は不要で即座にご利用可能です。

メタップスでは、これまでスマートフォンアプリのマーケティング支援において培った解析技術と、スマートフォン広告の知見を活かし、スマートフォン時代に最適なプロモーションを支援してまいります。今後も顧客ニーズに合わせた機能・サービスの拡充を図っていきます。

◆ 「株式会社メタップス」について
アプリの集客・分析・収益化をワンストップで支援する開発者向けプラットフォーム「metaps(メタップス)」と、オンライン決済サービス「SPIKE(スパイク)」を提供しています。
メタップスは『コンピュータにあらゆるデータを学習させ、人々の最適な意思決定を支える頭脳になる』ことを目指し、世界8拠点で事業を展開するグローバルカンパニーです。

会社名:株式会社メタップス
代表者:佐藤航陽
所在地:東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー 30F

【本件のお問い合わせ先】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー